STEP.7 釣ったイカを料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
アオリイカのお刺身 ほのかな甘みが味わえる定番料理
材料(4人分)
- アオリイカ
- ダイコンのツマ:適量
- パセリ:適量
- レモン:適量
作り方
- 1.胴体に手を入れて胴体とゲソを分離します。
- 2.ミミ(エンペラ・胴体に付いたヒラヒラ)を切り取り、洗いながら外の皮を剥ぎます。
- 3.身の裏面にも皮があるので、ペーパータオルなどでつかむようにして剥がします。
- 4.胴体を2~3つに切り分けます。
- 5.その後、好みの大きさに切ってお刺身にします。
アオリイカとアスパラガスのニンニク炒め ビールのおつまみにもピッタリ!
材料(4人分)
- アオリイカ
- アスパラガス
- ニンニク:適量
- 塩・コショウ:適量
- サラダ油:適量
作り方
- 1.アオリイカの身を短冊に切っておきます。お刺身にした残りでもOKです。
- 2.フライパンに油を入れ、(スライス)ニンニクを炒めます。
- 3.ニンニクに色が付いてきたら、斜めに切ったアスパラガスを入れて炒めます。
- 4.アスパラガスにつやが出てきたら、アオリイカを入れます。
- 5.軽く炒めて塩・コショウで味を調えてできあがりです。炒めすぎないようにしましょう。
※味はお好みで調整してください。