STEP.8 釣った魚を料理しよう!
釣魚のおいしい料理教室
キスの塩焼き たくさん釣れたらぜひ作りたい一品!!
材料(4人分)
- キス:12匹
- 塩:適量
- 添え物:適量(レモンなど)
作り方
- 1.キスのうろこを良く取り、内臓を取ります。
- 2.塩を振ります。
- 3.後は焼くだけです。
POINT
簡単な料理ですが、焼き具合に気配りが必要です。また塩の振りすぎにも注意しましょう。
キスの天ぷら&骨せんべい さっぱりとした一品!!
材料(4人分)
- キス:20匹
- 天ぷら粉:適量
- 油:適量
- 塩:適量
作り方
- 1.ウロコと頭を取り、背開きにします。
- 2.中骨を切りはずし、天ぷら粉をつけて揚げるだけ。
- 3.中骨は塩を少し振ってなじませてから揚げます。
POINT
天つゆも良いですが醤油をつけてもおいしくいただけます。中骨は少し長めに揚げるとカリカリになります。食べる時に骨が刺さらないように気をつけましょう。
※味はお好みで調整してください。