ビギナー向けガイド

釣った魚を料理しよう!

STEP.8 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

キスの塩焼き たくさん釣れたらぜひ作りたい一品!!

材料(4人分)
  • キス:12匹
  • 塩:適量
  • 添え物:適量(レモンなど)
作り方
  • 1.キスのうろこを良く取り、内臓を取ります。
  • 2.塩を振ります。
  • 3.後は焼くだけです。
POINT

簡単な料理ですが、焼き具合に気配りが必要です。また塩の振りすぎにも注意しましょう。

キスの天ぷら&骨せんべい さっぱりとした一品!!

材料(4人分)
  • キス:20匹
  • 天ぷら粉:適量
  • 油:適量
  • 塩:適量
作り方
  • 1.ウロコと頭を取り、背開きにします。
  • 2.中骨を切りはずし、天ぷら粉をつけて揚げるだけ。
  • 3.中骨は塩を少し振ってなじませてから揚げます。
POINT

天つゆも良いですが醤油をつけてもおいしくいただけます。中骨は少し長めに揚げるとカリカリになります。食べる時に骨が刺さらないように気をつけましょう。

※味はお好みで調整してください。

TOPへ戻る