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釣った魚を料理しよう!

STEP.7 釣った魚を料理しよう!

釣魚のおいしい料理教室

小アジの南蛮漬け たくさん釣れたらぜひ作りたい一品!!

材料(4人分)
  • 小アジ:20匹くらい
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • きゅうり:2本
  • 酢:大さじ6
  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
作り方
  • 1.小アジは頭、内臓を取り、水でよく洗います。
  • 2.野菜を切ります。玉ねぎ、きゅうりは薄くスライス、にんじんは千切りにします。
  • 3.酢、醤油、砂糖を良く混ぜ合わせ、2の野菜を入れます。
  • 4.1のアジに片栗粉をつけ油で揚げます。
  • 5.揚げたアジを3に漬けます。
POINT

5cm位の小さな豆アジなら頭を取らなくてもまるごと食べられます。
冷蔵庫で保存すれば翌日は更に味がなじんでおいしくなります。

小アジの生姜煮 さっぱりとした一品!!

材料(4人分)
  • 小アジ:20匹くらい
  • 生姜:適量
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 砂糖:小さじ1
作り方
  • 1. 小アジは頭、内臓を取り、水でよく洗います。
  • 2. 醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋にかけます。
  • 3. 2の鍋が沸騰したらアジを入れます。
  • 4. 中火~弱火で15分くらい煮てできあがりです。
  • 5. 火を止めて少しおくと味が染みて良いです。
POINT

ウロコ、ゼイゴ(体側の硬いウロコ)はきれいにとりましょう。あまり煮過ぎるとバラバラになるので注意しましょう。

※味はお好みで調整してください。

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