【富山】船太刀魚エサ釣り編
16日、幸導丸・小林船長(090-8097-4760)のお世話になり、スタッフ濱塚、お客様の3人でタチウオの船釣りに行って来ました。
片テンビンのエサ釣りからスタート
まずはタチウオを確実に確保するため、ライトな片テンビンの釣りからスタート。
昨日かなり釣れていたので今日も余裕⁉と思いきや、ちょい(かなり?)渋め‼
ケミホタルシリーズのタチウオ50ブルーなどを付け何とか10本ほど確保。
本命、テンヤ釣り
前回は、特殊な仕掛けでエサ釣りとテンヤ釣りを同時に行いましたが今回はテンヤ一本で実釣。(普通のスタイル)
前日にテンヤケースにテンヤを入れ。
マルキューのアミノリキッドでイワシを軽締めし
準備はばっちり。
ダブル針で連発しましたが、イワシを軽締めしているせいかイワシが直ぐにボロボロになる事はありませんでした。
次に
思い通りのテンヤ姿勢に調整可能なハヤブサのフリーアングルを使用してこちらでも連発。
今回もタチウオの落ち鮎パターン健在でした。
最高は指3本半でした。隣でルアーで釣っていたお客様のタチウオより気持ち大きいような気はしました。
(テンヤは大型が釣れやすいと言われています)
最後一時間ドリームフィッシングをしましたが、夢叶わず21本の釣果で終了。
最初濱塚よりリードしていましたが結果は如何に⁉
三人の釣果です。
濱塚に続く...
タチウオ料理にオススメ
大漁に釣れる事も多いタチウオは色々な食べ方が出来る魚ですが昨日食べた結果オススメしたい商品があります。
パッケージには切って、漬けて焼くだけ と書いてあるのですが、商品裏にはかなり手間の掛かる事が書かれており、その通りに作った事もありますが、実際美味しかったですがやっぱり手間でした。
今回は、実際にタチウオを切って漬けて、焼くだけを試してみましたが、十分美味しかったです。
是非興味のある方は試してみて下さい。